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Actualizado 23-05-2018 / 16:02
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Los hoax son bulos que circulan Intet, pero que la población asume con total credibilidad sin asegurarse de si está respaldada la evidencia científica o no. Algunos son inofensivos, pero otros pueden causar tal daño a nivel físico o mental que muchos investigadores se han visto incluso en la obligación de dedicar tiempo y esfuerzos a desmontar estos mitos. Tal es el caso de los hoax que se relacionan con asuntos de salud. Todos hemos leído alguna vez que los envases de plástico de las botellas son cancerígenos o que los Peta Zetas combinados con Coca Cola hacen explotar el estómago. Rumorología que ha provocado alarma social. Desde prnoticias hemos querido analizar los bulos online que más pacto han generado y que han sido desmentidos diferentes instituciones y organizaciones:

En Alemania han prohibido la venta de cápsulas Nesspresso ser cancerígenas.

Este bulo ocupó hasta un artículo de OCU, en el que, evidentemente, se desmentía totalmente que el aluminio empleado para la realización de las cápsulas fuera cancerígeno, además se rebatían más datos del hoax, como que la temperatura de las cafeteras lleguen a 50 bares cuando no pasan de 15 o 19.

Dejar una botella de plástico en el coche durante los días calurosos y beber el agua caliente al regresar produce cáncer.

Hace muchos años los envases de al incinerarse producían dioxinas, lo que llevó a las autoridades a suprirlos de cara a preservar el medio ambiente, pero aquellos envases tampoco producían dioxinas dejarlos al sol. De todos modos los actuales ni siquiera las producen al incinerarse. Para más inri la emitió un comunicado en 2008 refutando este polémico bulo.

: Actel suministrado durante un periodo de tiempo provoca que el organismo deje de fabricar L. Casei, teniendo un efecto perjudicial para las defensas.

La realidad es bien diferente: el es un microoganismo que se encuentra de manera natural en boca e intestino. El organismo no lo fabrica ni lo destruye y las personas solo pueden contribuir a potenciar su acción en la flora intestinal.

Los probióticos (como es el caso de Actel) son microorganismos vivos que se adicionan a un alento y que permanecen activos en el intestino ejerciendo tantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes tienen efectos muy beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal del huésped y potenciar el sistema inmunológico.

Los Cheetos están hechos de cartón y petróleo. Concretamente de carboxetilcelulosa (CMC) y de acetona

El bulo se extrajo de un programa emitido la televisión venezolana en el que se acostumbra a emitir innumerables calumnias sobre alentos basura, dedicando especial atención a los de origen estadounidense.

Los ingredientes de los Cheetos son sémola de maíz, aceite, aromas, sal, algunos componentes con nombres complicados como glutamato monosódico, guanilato e inosinato disódico, es decir ‘potenciadores de sabor’ y extractos de pentón para el color.

La leche que caduca en los puntos de venta es enviada de nuevo a la fábrica, la vuelven a esterilizar y vuelve a envasar indicando el numerito de las veces que se ha repetido este proceso, con un máxo permitido de 5 veces.

Los envases de Tetra Pak son producidos en grandes bobinas. Una misma bobina contiene varios rollos con secuencias de envases. Cada rollo de una bobina recibe una numeración (1 al 5) que permite identificar en qué posición de la bobina fue producido un determinado envase. Los números son presos durante la fabricación de los envases en las fábricas de la firma Tetra Pak, empresa que produce los envases.

La chiroya y el zumo de lón curan el cáncer.

Lo cierto es que la chiroya o el lón, al igual que otras muchas frutas, tiene propiedades antioxidantes y citotóxicas, pero afirmar que la chiroya es mejor que la quioterapia está a años luz de la realidad.

La margarina es plástico.

Las margarinas son elaboradas a partir de aceites de semillas mientras que el plástico procede de la celulosa, el caucho o el petróleo. Además el plástico no contiene ningún beneficio nutricional y la margarina contiene vitaminas liposolubles dadas los aceites de origen y otras añadidas para mejorar su calidad nutricional, lo que son fuente de vitaminas A, D y E.

Las sopas instantáneas son lo peor que se puede comer ya que contienen solo química: aditivos químicos, colorantes, saborizantes, mucha sal y un aditivo que es un verdadero veneno: el temido glutamato monosodico.

El glutamato monosódico es un aminoácido y, como tal, se encuentra formando parte de las proteínas, incluso de las de la leche materna. No es un producto tóxico en sí en las prociones que se encuentra en las proteínas y que se tiene que usar. Así lo afirmaron en su momento varias instituciones, entre ellas la Agencia Catalana de Seguridad Alentaria.

Las gominolas están hechas de petróleo.

El ingrediente principal de las gominolas es el azúcar, además llevan colorantes, gelificantes, aromas, acidulantes y gelatina… Es decir que de petróleo nada de nada.

Al calentar los tupper en el microondas la combinación del calor y el plástico hace que se liberen dioxinas cancerígenas altamente tóxicas para el cuerpo que se quedan en los alentos, ingresándolos así en el organismo.

Se trata de uno de los bulos más extendidos a pesar de que multitud de instituciones lo han desmentido en numerosos ocasiones.

La combinación de Peta Zetas o Mentos con refrescos de cola hace explotar el estómago.

Tanto para los Mentos como para los Peta Zetas se trata de una leyenda totalmente falsa. En el caso de los Peta Zetas el bulo creó tal alarma social que incluso en Estados Unidos la (FDA) se vio obligada a habilitar un teléfono en Seattle en el que atendieron a una multitud de consumidores preocupados el rumor.

Seguiremos informando...

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El 26 de octubre de 1977, se notificó el último caso de viruela () contraída de manera natural, en Somalia. El 8 de mayo de 1980, la OMS declaró oficialmente la erradicación de esta enfermedad en el planeta. Sin embargo, siguen quedando stocks del virus de la viruela en algunos laboratorios, en concreto en el (Atlanta, EE.UU.) y en el (Koltsovo, Rusia), y el debate de si se deben destruir o no las últimas cepas del virus continúa.
¿Por qué se ha podido erradicar la viruela?: sólo se pasa una vez
(la infección proporciona inmunidad de por vida), la variabilidad del virus es mínima, no hay portadores del virus sanos sin síntomas,
es de fácil diagnóstico, sólo infecta a humanos, el virus no se “esconde”
en reservorios animales y no es transmitida por insectos o vectores.
En la 64 asamblea de la OMS de mayo de 2011, la mayoría de los delegados se reafirmaron en que los stocks del virus de la viruela deberían ser destruidos. Sin embargo, la fecha concreta en la que esto debería hacerse se ha pospuesto varios años a la espera de completar toda la investigación para el conocimiento del virus y el desarrollo de las herramientas necesarias para el tratamiento y control de una posible reaparición de la infección.
La reciente aparición de casos de infección en humanos con el virus de la viruela de los monos () en la República Democrática del Congo ha reabierto el debate sobre esta infección. Desde 1970 hasta 2005 se han notificado cerca de 90 casos humanos de infección por este virus, en zonas del Congo, oeste de África, Sudán y EE.UU. (en este último país todos los casos estaban asociados a la exportación de animales vivos desde África). Se ha comprobado además, que hay ciertas diferencias genéticas y de virulencia entre los virus de estas regiones geográficas.
La viruela es exclusiva del ser humano, pero el virus de la viruela de los monos (un “pariente próximo” del virus de la viruela humana) puede de manera esporádica y accidental infectar también al ser humano. La infección por en humanos cursa de manera similar a la clásica viruela: fiebre, dolor de cabeza, aparición de pústulas por todo el cuerpo. Hasta el momento solo se han descrito tres muertes.
La cuestión que está en debate ahora mismo es si la persistencia en la naturaleza del virus y su extensión por el mundo es posible ahora que llevamos más de 30 años sin viruela y sin vacunar a la población. Dicho de otra manera, es probable que cuando se vacunaba contra la viruela se protegiera también a la población contra la viruela de los monos. Ahora que la población ya no está vacunada, y no tiene defensas contra la viruela, ¿es posible un resurgimiento de la infección por este “pariente próximo”?. La erradicación de la viruela y el cese de la vacunación podrían haber abierto un “nicho inmunológico” que el virus podría ocupar. Esto es lo que se plantean en una reciente revisión publicada en ÉS Sneakers
.
Dos hechos son irrefutables, que la viruela ha sido erradicada como infección natural humana y que la vacunación a la población hace años que ha cesado. Además, la infección de humanos por el virus está presente especialmente en el área del Congo. El cese de la vacunación contra la viruela ha sido un fenómeno universal que ha ocurrido en toda África desde antes de los años 80. Por el contrario, el resurgimiento de la infección por el virus parece ser muy local, restringida sobre todo al Congo. Por ello, parece razonable considerar otros factores, además del cese de la vacunación, que podrían contribuir a este hecho, como puede ser el impacto regional del cambio climático y otros factores sociológicos y relacionados con el comportamiento humano.
Si te interesa, también puedes oír esta entrada
en ELEVENTY Camisas de rayas
.
Outbreaks of human monkeypox after cessation of smallpox vaccination.Reynolds, M.G., et al. 2012. Trends Microbiol. 20(2):80-87.
doi: 10.1016/j.tim.2011.12.001
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Etiquetas: JECKERSON 5 Bolsillos
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BuenasSimplemente comentarte que utilicé esta entrada como base de un guión para un programa de "Tú, yo y los microbios". http://podcastmicrobio.blogspot.com.es/2012/07/viruela-de-los-monos.html

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